能动校友
校友动态
校友名录
校友寄语
校友捐赠
校友联络

您现在的位置:首页  能动校友

中国石油大学(华东)热能与动力工程系的前身是北京石油学院的热工教研室,是北京石油学院最早成立的教研室之一。建校初期,她主要承担石油类专业工程热力学、传热学、内燃机、燃气轮机等课程的教学任务。随着中国石油工业的不断发展、壮大,石油、石化行业对热能与动力工程专业人才的需求不断地增长,我校开始酝酿和准备热能与动力工程专业的招生工作。首先于1983、1984年连续招收了两届师资班,1986年开始以“热能工程”的专业名称正式面向全国招生。1999年按教育部的本科专业设置规范更名为“热能与动力工程”专业。
本专业以造就高质量人才为宗旨,历来有重视教学、优质育人的光荣传统。依靠学科建设、造就了一支具有较高水平的师资队伍、创造了良好的办学条件、积累了丰富的人才培养经验。在学校、学院的支持以及全体教师的共同努力下,经过近五十多年的建设和发展,热能与动力工程学科和专业在教学、科研等各方面取得了丰硕的成果,形成了独具特色的研究领域和方向,学生的培养质量不断提高,为我国石油、石化行业培养了大批优秀的热能与动力工程的专业技术人才。自正式招生以来,招生规模从最初的一个班、两个班,发展到现在的三个班。研究生招生从1985年开始挂靠其他专业,到2002年建成热能工程硕士点,2005年建成动力工程及工程热物理一级硕士点,热能工程博士点,2006年建成动力工程的工程硕士点,2009年获准设立动力工程及工程热物理博士后流动站。截止2010年,本专业共培养21届本科毕业生(含两届师资班),累计1200余人,硕士生50余人。目前在校本科生360余人、硕士生、博士生30余人。
多年来,我校热能与动力工程专业毕业生的一次就业率都是95%以上,70%以上的毕业生在石油、石化行业从事相关工作。他们基础扎实、业务能力强、作风朴实,广泛受到用人单位的赞誉。  


 

 
中国石油大学(华东)能源与动力工程系 版权所有 地址:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580 管理人员登录
技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)