关于蔡志强教授学术报告的通知

发表时间:2017-06-23   作者:    浏览次数:

报告题目:   Oil and Gas  Engineering—Some Challenges and Selected Current Research  Activities

                       油气工程领域中的机遇挑战与目前的研究热点

报告人:      蔡志强(John Chai)

报告时间:    2014-11-11上午10:00

报告地点:    石油工程学院会议室B347

报告内容:       目前,我们日常所用的能源主要来自油气工业,在找到一种更廉价的替代品或者油气资源消耗殆尽之前,未来的主要能源仍然是石油和天然气。而石油开采目前面临重大挑战,主要来自地表下千米处的自然现象,由于大的比表面及尺度变化造成压力、温度的极端变化,显著的增加了石油开采的复杂性。在我们的报告中将讨论与此相关的重大变化与挑战问题,讨论一些与油气资源相关的工程规律的适用性以及一些跨学科的潜在机遇。  


报告题目:   Dispersion of Harmful CO from  Furnaces around Living Quarters of Oil Platforms

                       石油平台生活区熔炉中有害CO的驱散

报告人:      蔡志强(John Chai)

报告时间:    2014-11-12上午10:00

报告地点:    石油工程学院会议室B347

报告内容:  石油平台生活区熔炉产生烟道气,这些废气中的CO对石油平台工作人员的健康有重要的影响。在报告中,给出了烟气的流动以及石油平台周围CO的分布,讨论了几种消灭潜在健康威胁的修正方案,其中主要讨论了风速和风向。  


报告人简介:   

      蔡志强现任英国哈德斯菲尔德大学油气工程专业教授。他于1986年以一级荣誉获加拿大温莎大学机械工程专业学士学位,1989年获Wisconsin-Milwaukee大学机械工程专业硕士学位,师从R.S.Amano;1994年获明尼苏达(Minnesota)大学机械工程专业博士学位,师从Suhas V.  Patankar教授。他是美国机械工程师协会(ASME)分会的Fellow,美国航空航天协会(AIAA)的Member,NASA-Glenn研究中心的Summer Fellow;同时,担任Computational Thermal  Sciences等国际学术期刊的编辑委员,还是加拿大多伦多大学的客座教授,西安交通大学的兼职教授等。蔡教授是计算传热学、热辐射与多相流领域的著名学者专家,致力于发展多相流、流固耦合领域内复杂多物理场传递现象的数值技术,主要研究方向:数字微流,湿化学腐蚀,沥青烯(胆固醇)分解以及油气工业的数值计算方法。目前,在国际权威学术期刊上已发表80篇学术论文,在国际会议上发表论文90余篇,所发表文章及著作总引用次数超过2500次,h-因子超过22 (google scholar) 。


 

 
中国石油大学(华东)能源与动力工程系 版权所有 地址:青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580 管理人员登录
技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)